Ащ-ащ! Какая крутая темка!
Всех, вообще всех, кого могу, пытаюсь подсадить на Иара Эльтерруса.
Очень специфический автор, в том плане, что манера его письма заходит не всем, а ещё он может ударяться в довольно сложные морально тексты и выбирать крайне неудачных соавторов. Но я буквально влюбился в изрядную часть его миров и ещё больше - в то, что он, умело переплетя магию, науку, современность, прошлое, будущее, другие пласты реальности и моральные подтексты умудрился многие свои вселенные связать в одну кучу.
Для ознакомления с самой манерой творчества и общей атмосферой его работ подходит одиночная книга - "Только мы".
События в практически нашей реальности и нашем мире. Понятное многим окружение и кажущееся банальным начало развивается в неожиданно глубокое психологическое произведение с магией, драмой, кое-где даже трагедией, с душевными переживаниями и кое где даже излишней насыщенностью событиями. В какой-то момент даже можно потерять чувство реальности и забыть, где по настоящему находишься. Особенно, если мысли автора тебе правда близки.
Серия "Эллианская империя"
Целый магический мир, в итоге выходящий не только в космос))). Мир с очень интересной системой правления, с потрясающими персонажами и их развитием, насыщенный таким количеством сюжетных поворотов, что порой просто хватаешься за голову. При том часть этих поворотов ожидаемы, часть - нет. От некоторых просто мурашки по коже.
Единственный недостаток - некоторые нюансы будут чуть сложноваты для понимания без двух других серий книг, но даже это - преодолимо.
Серия Серебряный ветер
Три (шесть?) книг. "Мы - были", "Мы - есть", "Мы - будем" (в зависимости от сборников/изданий/сайтов, с которых качаете, либо делятся каждая на две книги, либо нет)
Целая история о том, как в мире могут совмещаться людские достоинства, так и пороки. Как благими намерениями вымощена дорога в Ад. Как магия и космос могут сосуществовать на одной территории и о том, что "счастливый конец", равно как и "счастливый путь" для всех разный.
В первонажей буквально влюбляешься. Порой даже во второстепенных, мелькнувших на заднем плане раз-другой. Даже их ощущаешь живыми.
Так же можно считать частью серии небольшое продолжение "Мы - верим" и рассказ "Раскрой свои крылья" в той же вселенной.
Серия "Безумные барды"
Не смотря на то, что из этой серии я рекомендую только первые две книги и не буду расписывать Бардов даже вкратце, пожалуй, эти две книги я люблю больше всего и они стали для меня наиболее значимыми в творчестве ЭльТерруса.
Так же отдельная книга "Вера изгоев".
Довольно тяжеловатая местами, перегруженная несколько событиями... Но для понимания некоторых моментов остальных книг автора - полезна, да и снова вернуться в наш или очень близкий к нашему мир иногда очень полезно.
- Подпись автора